料理はカンタンでいい!

料理家の「コウケンテツ」さん。

ある冊子に載っていた彼の言葉にビックリしました。
料理がツライ時があると。
仕事で料理し、家庭で料理し、やりたくないと思う時があるそうです。

プロでもそんな時があるのなら、一介の主婦の私が料理がツライなど、当たり前過ぎるくらい当たり前なのでしょう。

ホッとしました(笑)



家族のために栄養や彩りを考えて料理しても、あの野菜はイヤだと言われたり、肉が少ないだの、魚も食べたいだの、はたまたご飯が柔らか過ぎるとか、まぁぁぁぁぁ言われたい放題!


泣きたくなるってもんです。



最近はオイシックスを始めて、とにかくたくさん野菜を食べるようにしています。
野菜は茹でるだけとか、和えるだけとか、切るだけ・洗うだけと簡単なんですよね。
カンタンな野菜料理2~3種類とたっぷり野菜のお汁、お肉やお魚などのタンパク質はこぶし大程度。
これが基本の献立。

たまにカレーやシチュー、タコライスや丼物、パスタで変化を付ければ、いい感じで献立のローテーションが出来ます。


そして毎日の料理に欠かせない、何でも美味しくなる魔法の調味料。
ダイショーさん、頼りにしてます!!!
f:id:atagobb:20200709223826j:plain